viernes, 4 de noviembre de 2011

Queso fresco aromatizado al romero



Ingredientes:

1 litro de leche fresca desnatada
1 yogur natural desnatado
2 cucharadas de zumo de limón

Utensilios
Un colador grande
Una gasa grande


Para aromatizarlo
3 tomates secos pequeños
1/2 cucharadita de sal marina con romero ( Caremncita)
1 cuharadita  romero seco (Carmencita) 
aceite de oliva virgen

Preparación:

Poner en la cubeta de la Cocimix DeLuxe la leche y programar menu press 1 minuto tapa abierta, cuando empieze a salir humo de la leche (con termometro de cocina 45º) apagar la olla y añadir el yogur remover bien, añadir el zumo de limon y remover un poco, dejar reposar unos 10 minutos y ya se habra separado la leche del suero ( se quedan cuajos de leche y el suero separado ) pasamos al filtrado, ponemos la gasa sobre el colador grande y filtramos dejando caer el suero sobre un cuenco, ya que luego lo usaremos, filtrado todo el cuajo, hacemos un hatillo con la gasa y lo pasamos por el chorro de agua fría, de este modo el cuajo toma cuerpo, luego dejamos gotear el tiempo que decidamos, según la textura del queso que queramos conseguir. A más tiempo, más duro estará el queso y a menos tiempo, más fresco, tipo requesón, será ( yo lo he dejado 2 horas) Ahora añadir  la sal de romero, el romero y el tomate (el tomate cortarlo a trocitos pequeños) en un bote de cristal y aceite de oliva (hasta cubrir el queso), cortar el queso a trozos y meterlo en el tarro de cristal (que quede cubierto, dejar por lo menos 24h sin tocar antes de comer asi estara mas gustoso, cuando no quede queso el aceite sirve para aliñar ensaladas muy ricas 

   

Posdata: el suero que nos queda del queso lo guardamos en la nevera para hacer panes, bizcocho, etc.... los panes salen muy buenos con este suero

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