lunes, 1 de abril de 2013

Mona de Pascua integral

Este año solo tenia en casa harina de espelta integral, asi que no me iba a quedar sin mona para desayunar y este ha sido el resultado, una mona muy rica, muy esponjosa, muy sana y nada que envidiar a la de harina de trigo normal ;) os animo a que la probéis os va a encantar

Ingredientes:

Para la esponja

100gr de harina de espelta integral
1 cucharadita de fructosa
3 gr de levadura de panadero polvo 
90gr de agua

Para la masa

80gr de leche
75 gr de fructosa
1 cucharadita de cafe de sal
ralladura de limón y naranja
1/2 zumo de 1 naranja pequeña
1 cucharadita de anis en grano
60gr de mantequilla temperatura ambiente
1 huevo
300gr de  harina de espelta integral
3 gr de levadura de panadero polvo  
toda la esponja

Para adornar

1 huevo duro, fructosa, 1 huevo batido


Preparación:

1º hacemos la esponja, en un bol poner el agua templada y disolver la levadura con la fructosa, añadir la harina, mezclar con una paleta bien y dejar unas dos horas en reposo (yo dentro del microondas), una vez haya pasdo ese tiempo, poner todos los ingredientes de la masa en la panificadora, en el mismo orden de la receta, programar nº 6 amasado con levado, cuando termine , sacar la masa ( es un poco pringosa, asi que untar las manos con aceite para manejarla bien), poner la base de silicona en la cubeta de la cocimix deluxe y meter la masa, dejar reposar hasta que doble su volumen, (yo 2 horas ) colocar el huevo duro en medio de la mona, tapar con valvula abierta y propramar menú horno 140º, 25 minutos, abrir la olla pintar la mona con el huevo batido, añadir pegotes de fructosa humedecida con un poco de agua, poner la tapa doradora, hornear a 125º, 10 minutos, dejar enfriar, sacar y espolvorear azúcar avanillada por encima  

Posdata: se puede hacer con harina de trigo blanca, aun saldra mucho mas alta y esponjosa ;) 

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